Сходила на фильм
"Молчание" о христианизации в Японии. Картина очень религиозная, но при этом я не могу сказать, что она насаждает веру. Повествование и особенно окончание возвращают к мысли, что вера - это что-то эфемерное, что-то, что не обязательно должно быть подкреплено чудесами. Само название, "Молчание" - символ молчания Бога, который никак не реагирует на страдания верующих в него людей.
Дальше сумбурные рассуждения и спойлерыТо есть на первый взгляд, картина должна быть антирелигиозной: если Бог молчит, значит его нет. Но Скорсезе совершенно по-другому развивает эту мысль. В том самом религиозном ключе слепой веры. Я попытаюсь не скатиться в критику веры, но боюсь, у меня не получится. Его Бог в конечном итоге заговорит. И контекст ответа на вопрос почему "Я здесь, я с тобой прохожу весь этот путь" довольно интересен. Но опять же, согласиться я в меру своих убеждений не могу.
В первые же минуты у меня назрел вопрос: какая еще христианизация на другом конце света? У вас тут Тридцатилетняя война в разгаре - повествование начинается с 1633 года. А потом понимаю, что главные герои - португальцы, вот уж кто никогда не вмешивался в основные европейские дела. Очень хотелось знать, знали ли японцы о европейских религиозных делах. Исходя из одного диалога, можно подумать, что знали, но думаю, что все-таки нет, иначе это был бы очень весомый аргумент в спорах. По крайней мере на месте японского Инквизитора я бы тыкнула их носом в раскол западной, да и восточной церквей.
Вторая мысль, которая не покидала меня на протяжении всего фильма: не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь. И спасти всех через свою истину пытаться не надо. Именно поэтому я не могу полностью сопереживать главному герою. Идея, что Япония - это болото, на котором не может вырасти христианство тоже хороша. Главный герой в одном из разговоров с Инквизитором говорит, что истина она едина для всех, но сама картина дает четко понять: нет, истина у каждого своя. В конечном итоге нам прямо показали, что японцы, ставшие христианами, приняли и поняли его настолько по-своему, что пожалуй их вера имеет крайне мало общего с тем, что является христианской верой для западного человека.
Посыл, который мы видим к концу картины, на мой взгляд более лютеранский, чем католический. Но в этом я могу заблуждаться. На мой взгляд, фильм никого не переубедит. Верующий человек найдет в нем подтверждение своей вере. Атеист же не воспримет финал как какое-то откровение и останется при своем.
@темы:
мысля пришла,
о кино
Мне кажется, что все-таки объясняю я довольно сумбурно и опускаю много важных вещей и все-таки посоветовала бы посмотреть фильм лично.
извините, я вбигу
Там еще был такой нюанс, что католики проповедовали одно, а местные крестьяне, привычные к буддам и синто, переиначивали проповеди по-своему, и получалась натуральная феерия. Христос так у них вообще сильно менялся за лето.
В книжном "Молчании", кажется, чиновник, занимавшийся отловом христиан, так и убеждал миссионера отказаться - зачел ему то, что говорила его паства и спросил "Вы уверены, что они вообще слышали то, что вы им проповедуете?"
В фильме это тоже хорошо отобразили, как мне кажется.