понедельник, 30 декабря 2013
То, что творится в Волгограде - просто кошмар.
Дальше политикаХочется задать чисто риторический вопрос: наверняка в городе сейчас куча силовиков, их бдительность должна быть повышена, как допустили второй взрыв? Но на него ответил мой отец: некому работать в правоохранительных органах. С этой недавней реформой органов внутренних дел, да и до сих пор продолжающимися изменениями, круто сокращается кадровый состав. И не штабистов, а дпсников, участковых и оперативников. Людей, которые реально работают.
По ситуации в Дагестане и на Кавказе опять приведу мнение отца, с которым я в целом согласна. Это не война за отсоединение, а борьба между самими группировками в регионе. То же самое было в Чечне, только сейчас там Кадыров подмял под себя все. В Дагестане же никак не разберутся и "либеральничают", т.е. пытаются вести диалог, а не прищучить всех разом.
В этой обстановке меня больше всего пугает реакция народа. В твиттере люди разделились на две категории: одни кричат об отставке Ботникова, что совершенно справедливо в данной ситуации, другие вопят "долой ислам и чурок!" Вновь обнажаются самые больные вопросы в нашей стране. Разжигание национального конфликта меня печалит больше всего. Все-таки в моей толерантной голове не укладывается это никак.
Ну, и, естественно, сейчас же многие задаются вопросом, а что будет в Сочи? Честно говоря, я опасаюсь перегибов со стороны властей. Страшно все это на самом деле.
@темы:
о мире,
это пиздец, товарищи
Что касается религиозной подоплеки вот что-то мне сомнительна чрезвычайно. Учитывая что первую акцию провел человек с вполне русской фамилией. Может я себе что-то не так представляю, но странно со стороны террористов вообще доверять такое культурно постороннему человеку.. а вдруг передумает? Даже если он новообращенный в ислам тут все равно как-то есть шанс. И еще я никак не могу понять что сидит в голове у человека, готового взорваться в толпе. И я не думаю что религиозная обработка может заставить взрослого человека, который не рос в атмосфере радикальных исламистских идей пойти на подобное. Тут должны быть какие-то другие рычаги. Деньги например или угрозы родственникам со стороны кланов. Или человек попал в сложную ситуацию и обещали как-то помочь семье, если согласится. Так что не в исламе как таковом дело
Про войну кланов согласна.
Страшно и людей, которые пострадали жаль.
и еще странно что никто не берет на себя ответственность за терракты, если я ничего не пропустила. Особенно странно учитывая что после аварии на ГЭС заявления пришли почти сразу, несмотря на то что террористами там и не пахло.
AliskaSelezneva, и третий по стране за месяц. Совсем недавно взрыв в Пятигорске прогремел.
Сейчас скорее Сочи.
Kalinma, да, коррупция страшная и я полностью согласна, что это одна из причин всего этого. Как минимум, коррупция ведет за собой халатность, а там уже по накатанному.
Что касается религиозной подоплеки вот что-то мне сомнительна чрезвычайно.
На мой взгляд, религия здесь выступает этакой отмазкой что ли для масс. Насколько я читала, этот человек перешел в ислам. Я тоже недоумеваю, как можно промыть человеку мозги до такого состояния, чтобы заставить его пойти на такой поступок, но чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что в нашей гребаной жизни все возможно. Но в принципе возможна и твоя версия.
и еще странно что никто не берет на себя ответственность за терракты, если я ничего не пропустила.
Где-то я натыкалась на то, что у нас обычно и не берут ответственность. Мол, в таких случаях никто не выдвигает каких-либо требований. Но я могу ошибаться.
И тут дело не в исламе как таковом, а в его отдельных течениях. В их рамках смертники и боевики - герои, достойные славы и рая.
Где-то я натыкалась на то, что у нас обычно и не берут ответственность. Мол, в таких случаях никто не выдвигает каких-либо требований. Silisa, да, обычно ответственность за свои теракты громогласно берут ближневосточные группировки, у нас же мало кто из боевиков заявляет о своём участии во взрывах. То ли не хотят светиться, то ли часто не группировки работают, а отдельные группки.
другие вопят "долой ислам и чурок!" Дураки они. Вот летом я ездила в Казань, там удивительное сочетание христианства и ислама. И хотя, я уверена, там тоже всё не так гладко, но это не мешает людям в большинстве своём относиться друг к другу нормально, невзирая на религию. И вот почему так не получается в масштабах страны? *Вопрос, разумеется риторический.*
И вот почему так не получается в масштабах страны?
Не знаю, можно ли так говорить, но иногда мне кажется, что весь радикализм в отношении приверженцев ислама и кавказцев скопился в крупных городах, Москве и Питере. Пример моей деревни, конечно, не крупный показатель, но у нас тоже и православные, и мусульмане, и никогда никто друг на друга косо не смотрел. Да и ты вот говоришь про Казань. А в Питере я почему-то постоянно натыкаюсь на агрессию в сторону не русских. Ну и интернет добавляет свою долю негатива, хотя отрадно видеть, что далеко не все ударились сейчас в антисемитизм.
Понимаешь в жизни конечно возможно, но что-то таких случаев слишком много на мой взгляд. Я могу поверить что конкретная личность может быть настолько неуровновешена и внезапно может пожелать взорваться во имя Аллаха, хотя до этого десятки лет жизни ничего не знала про Аллаха(ну кроме имени) и жила во вполне секулярном обществе. Но когда этих личностей уже не одна, а много больше возникает вопрос, а что это вообще за тенденция такая. Ведь и при взрывах в метро смертниц сопровождали люди со славянской внешностью, которых с кондачка в симпатиях к радикальному исламу не заподозришь. По крайней мере я тогда так слышала.
что у нас обычно и не берут ответственность
ну... да возможно, но это странно поскольку терроризм делается с целью повлиять на гос органы то должны же быть какие-то заявления и требования. А тут пустота.
Хотя я вообще не вижу смысла враждовать из-за религии или национальности, оценивать нужно людей по их поступкам, а не происхождению.
понимаете одно дело быть приверженцем веры или идеи, а совсем другое идти за нее умирать и убивать других. Тут имхо нужен определенный склад личности, который одной промывкой мозгов не достигнешь. имхо.
Я тебе от это фразы отвечу, мне за нее зацепиться легче. С одной стороны это так, но как еще по другому можно заставить взрослого уже человека пойти не просто на убийство, но еще и самоубийство. Для запугивания нужно довольно много средств, а найдя отчаявшегося по тем или иным причинам человека можно убедить в чем угодно, под предлогом оказания помощи.
Ведь и при взрывах в метро смертниц сопровождали люди со славянской внешностью, которых с кондачка в симпатиях к радикальному исламу не заподозришь.
Согласна, что терроризмом занимаются не только мусульмане, но я говорю именно о самих смертниках. Все-таки для совершения такого поступка нужна какая-то серьезная причина, которой для них возможно является религия.
А тут пустота.
То-то и оно.
Kage Tsukiyama, ну вот, значит мой пример вообще не котируется. Но он и не корректный был - у нас все же татарское население здесь коренное.
Хотя я вообще не вижу смысла враждовать из-за религии или национальности, оценивать нужно людей по их поступкам, а не происхождению.
Полностью поддерживаю.
Я согласна что нужна серьезная причина, но мне кажется странным что религия в современном мире может служить такой причиной ни для одного-двух людей, а довольно массово. Возможно я недооцениваю фанатизм неофитов, конечно и желание спастись любым путем. И мне в принципе и интересно какую роль религия играет в том что смертники принимают такое решение, но это вопрос естественно не к тебе.
Но с другой стороны в том же Китае много мусульман, а о террористах не особо слышно.
Kage Tsukiyama, возможно вы и правы. Просто мне довольно сложно представить что таких людей очень много.
Но с другой стороны в том же Китае много мусульман, а о террористах не особо слышно.
Да и не только в Китае. Это уже, видимо, от менталитета зависит.
Просто мне довольно сложно представить что таких людей очень много. Их много в количественном выражении, но в относительном вряд ли наберётся больше процента.
За Китай не скажу, но в восточно-азиатских странах преобладает буддизм, у которого есть удивительное свойство уживаться с любыми религиями, исконными и пришлыми. Да и вообще из религий там солянка та ещё. А вот в той же Европе хоть сейчас и много мусульман, но их не любят в народе, и часты призывы к различного рода мерам против них и распространения ислама. Хм, интересная тенденция.
Как всегда, договорилась до того, что сама не понимаю, к чему веду.
исходя из своего опыта прибывания в Европе не скажу что у них что-то принципиально иное в вопросах веры. Они сами отмечают в Англии что мы например в церковь как-то не ходим, и вообще самые религиозные у нас поляки
но в восточно-азиатских странах преобладает буддизм,
уживчивость там довольно ограничена и попытки построить что-то оградительное от мусульман в восточном регионе тоже есть. По-моему в Мьянме летом была вспышка недовольства.Потом в Индонезии взорвали буддийский храм якобы в отместку за те столкновения. Там много местных этнических азиатов принявших ислам. Соответственно отмороженные среди них тоже встречаются и выливается это все в напряженность. В этом регионе кстати местные жаловались что все профессии типа водопроводчиков "оккупированны" мусульманами причем не все отнюдь арабы по происхождению. Это к вопросу о том насколько хорошо там уживаются. Тоже не все гладко, хотя у нас много хуже.
Их много в количественном выражении, но в относительном вряд ли наберётся больше процента.
Это успокаивает. Хотя вряд ли делает опасность меньше.
Я тут статистику увидела. Россия на девятом месте по уровню террористической опасности.
Silisa, мне бы вообще очень хотелось монографию на тему террористов 2200 этак года издания. У меня много вопросов именно к идеологии современного терроризма