Дочитала Докинза "Бог как иллюзия". Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Говорит автор очень правильные вещи, но на мой взгляд слишком радикально и не применимо к реальной жизни. Мои ощущения от книги в начале были скептичны относительно высказываемого мнения, по постепенно я начала поддакивать Докинзу и разделять его точку зрения. Когда речь дошла до нравственности и ее отношения к религии (Докинз задается вопросом, действительно ли человеческая нравственность и мораль исходят из веры) у меня начало капитально бомбить. Не от автора, а от того, что он описывал. Вообще Докинз задает логичные вопросы не только к текстам, но и к самим верующим.
Но есть один момент, в котором я категорически не согласна с автором. В главе, где речь зашла о детях, у меня полезли глаза на лоб. Что называется весь мой консерватизм вылез наружу. Идея, что ребенку не надо навязывать религиозные взгляды родителей правильная, но как вы себе это представляете на практике? Причем буквально в предыдущем параграфе Докинз критикует церковь, изымающего тайно крещеного ребенка из еврейской семьи. На мой субъективный взгляд, в воспитании должны проявляться какие-то устоявшиеся принципы. Критическое мышление - это хорошо, но у ребенка должен быть какой-то фундамент под ногами в любом случае. Не очень представляю себе, как эволюционистскую теорию можно под него подогнать.
Я уже не говорю про сравнение религиозного давления и педофилии. Да, дальше приводятся аргументы, но нет, это сравнение абсолютно некорректно.
Ну и еще мне не очень понравилась такая разгромная полемика в целом. Сам Докинз, на мой взгляд, не слишком четко предлагает альтернативу. Мне нравится принцип обхаять религию, обвинить ее во всех человеческих бедствиях, и по большому счету не сказав ничего конкретного в пользу эволюционного подхода. Возможно, в других книгах автора по-другому, он все-таки биолог, да и название этой конкретной работы намекает, но все же. Критикуешь - предлагай, как говорится.
В общем я и без этого к религиям относилась не лучшим образом, а после прочтения я укрепилась в этом мнении. Но, наверное к сожалению, убедить меня в сторону научного атеизма окончательно не получилось.