Я закрыла первую магистерскую сессию и не чувствую вообще ничего по этому поводу. Всего наша сессия длилась официально три недели, на деле же в среду мы уже отмотались с последним зачетом и экзаменом. Если честно, у меня даже язык не поворачивается назвать это учебой. Было всего пять предметов, два из которых экзаменационные. Первым был английский. На первом (и последнем) занятии нам дали задания, которые вообще не идут ни в какое сравнение с моим прошлым опытом - это было очень легко. Мне даже частично перезачли оценку из прошлого вуза. Там у меня 4, но преподавательница все-таки уломала меня попытаться сделать задания для пятерки. Мне было ужасно лень и не хотелось этого делать, но волевым усилием я все же осталась и получила эту несчастную оценку. Мама даже посмеялась, мол не прошло и пяти лет, как ты стала реагировать на английский без истерик. Я усмехнулась, потому что это вообще не тот уровень, из-за которого стоило бы переживать. Дальше нам практически автоматом проставили правоведение - сделали тест для 11 класса, ей-богу. Затем был зачет по истории общественных движений в России. В принципе мне понравилось, как нам его читали, да и зачет мы получили за один несчастный доклад. Ну и напоследок, в один день прошел зачет по источниковедению и экзамен по истории сословий. Источниковедение, хоть оно и было по русским источникам, особо ничего нового мне не дало. Поверьте, никто не сможет вдолбить в меня больше, чем пой первый научный руководитель. А вот история сословий меня несколько подвела - ее я сдала на 4. Я же уже успела размечтаться, что на отлично пойду, но не тут-то было. Читали их, правда, неахти, потому что основное внимание было уделено 18-19 векам.
Мне уже выбрали тему для магистерской диссертации. Все с наскока. И все мои идеи пошли коту под хвост. Заведующий кафедры так и сказал: это квалификационная работа, будете заниматься чем велят. Поэтому никакой мне Испании, даже в призме международных отношений с СССР. Так как все там уже знают о моей предыдущей направленности - истории Англии, в меня вцепились мертвой хваткой с предложением заниматься русско-английскими отношениями. Очень хотелось сказать, где я видела эту Англию, но в итоге все равно согласилась, потому что мировая ситуация перед Первой мировой еще хоть как-то интересна мне. Но работать придется с газетами, и вероятнее всего в библиотеке. А так как все считают, что я умею нормально читать по-английски, то английские газеты тоже нужно будет просматривать.
В общем хочу сказать, что в первую неделю обучения я хотела убить всех и вся, а в первую очередь себя, за то что дала себя заставить пойти получать эту степень. Потом подуспокоилась. Ну и под конец смирилась, откровенно говоря. Даже эту свистопляску с темой восприняла вполне адекватно. Но это не отменяет того факта, что вся происходящая херня в моей жизни мне уже очень не нравится и пора бы уже брать себя в руки и что-то менять.