Дочитала "Метро 2035" и прям малость прифигела. Первая книжка была про то, как геройство может оказаться напрасным и привести к противоположным результатам. Вторая была о жертвах во имя чего-либо и их бессмысленности и возможности обойтись без них. А в этой идет достаточно прозрачная аллюзия на современную Россию.
В чем суть: есть метро, якобы в котором только люди и спаслись. Но главный герой, Артем, не верит в это и все пытается поймать радиосигнал других городов. Каждый день ходит на поверхность, получает свою дозу облучения. К нему приходит Гомер - герой второй книги и просит рассказать о приключениях первой книги. Гомер хочет написать историю метро. Вообще в метро есть свои типа государства: Красная Линия (коммунисты), Рейх (нацисты), Полис (интеллигенция там всякая обитает), объединение торговых станций кольцевой линии - Ганза (ГАНЗА, КАРЛ! ), ну и одиночные станции. Гомер сообщает Артему, что знает человека, которому два года назад удалось поймать сигнал другого города. Тот подрывается его найти. В общем, это все не важно. А важно то, что в процессе своих дальнейших приключений Артем выясняет, что он не мог поймать сигнал потому что его глушили намеренно. А мир в целом-то выжил. И ему начинают знающие люди втолковывать, что это мол маскировка, чтобы враги не подумали, что кто-то в Москве выжил.
И вот тут просто черным по белому читается и видится современная Россия с ее идеей коварного Запада, который хочет уничтожить нашу страну. И это оказывается крайне наглядным примером, хоть и доведенным до абсурда и не без логических косяков, но общество, которое даже в такой тяжелой ситуации ничего не хочет менять и покупается на идею общего врага показательна. Не то чтобы я отрицала геополитические проблемы и действительно абсолютно приняла тезис, что "общий враг" - это абсурд, однако частично с Глуховским соглашусь.
В принципе книга понравилась, но во-первых, я вижу в ней очень большие отличия от первых двух, где был большой акцент на страхе перед наружным миром из-за радиации. В этой книге его уже не ощущаешь вообще - герои шастают туда как на работу, в прямом смысле слова. Во-вторых, именно из-за того, о чем я писала выше, книга внезапно из обычного постапокалипсиса превратилась еще и в антиутопию, что не совсем хорошо оказалось.
Еще хочу сказать про главного героя. Даже не смотря на то, что он является главным проводником идеи свободы, здесь он меня жутко бесил местами. Если еще в первой книге его можно понять, молодой, геройствовать хочет, то здесь я бы пожалуй согласилась с Мельником и посчитала бы его помешанным, потому что не понимаю его альтруизма.
Ну и в целом окончание книги просит продолжения, но каким оно может быть я даже не берусь предполагать.