Наконец-то отчет про Тунис. Не прошло и года, да. Была я там в городе Суссе. Африка конечно, но самое смешное, что первые несколько дней я там натурально мерзла.
Вообще в целом мне понравилось, хотя были и минусы.
Кто-нибудь дочитает эту простыню до конца?Начну с того, что приехав в Пулково, я раза три его оббежала, соображая, куда мне все-таки надо. Потом я пристроила к девушке с маленькой девочкой и наконец-то прошла первый досмотр. Недолго думая, я предложила этой девушке помощь - у нее с собой была куча сумок, да еще и ребенок. Нет, Силиса обычно не занимается благотворительностью, мне тупо надо было с кем-то скооперироваться, чтобы разобраться, что к чему. В итоге, так как маленький ребенок, мы прошли все без очереди. Но рейс у нас задержали на добрые три часа, так что я еще всем родственникам десять раз отзвониться успела. Походила по Дюти фри, сначала не въехала в его популярность от слова совсем - обычный шоколад Аленка там стоит 4 евро - это как?! О_О Потом уже на обратном пути в Тунисе приценилась к алкоголю и просекла фишку. Короче, летела обратно я как типичный русский: деду с отцом взяла по маленькой бутылочке коньяка и двумя уже более нормальными бутылками виски. Я откровенная жертва раскрученности бренда - бутылку Джека Дениэлса взяла исключительно из мысли, что когда у меня еще будет такая возможность? Коньяк отцу понравился, а другое виски, которое мы распили на днях, он обозвал ''американским самогоном'', хотя оно шотландское было. Джека еще не пробовала.
Кхм, возвращаясь к теме. Летать мне понравилось. От взлета и посадки по некоторым разговорам я ожидала большего. Не получилось из меня Логана. Прилетела, загрузила в автобус и еще через час была в гостинице. Она у меня была совсем маленькая, зато рядом с морем - нужно только дорогу перейти. Окна выходили на дорогу, но частично было видно и море.
Так ка разместилась я по местному времени уже часа в два, подождала еще час и пошла на море. В первый же день я поняла, что купаться после обеда не вариант, ибо поднимается ветер и на море нагоняет волны с водорослями. Скажу честно, в первый раз, когда я вышла на пляж и не услышала ни одного русского слова, я малость перепугалась. В общем, через полчаса я оттуда свалила. И тут топографическому кретину надо было заблудиться в трех соснах. Короче, я немного растерялась и чуть не прошла мимо отеля. Пока я переходила дорогу, надо же мне было улыбнуться какому-то мимо проходящему арабу. Он заговорил со мной и звал на кофе. Кое-как отвязавшись отболталась, что мол завтра в 11, с мыслью, что это время я вообще нигде не появлюсь. Ага, конечно. На следующий день встретила его на улице. Кое-как опять отвязалась и больше не видела. При моем знании английского, представьте себе как все это убого выглядело. В общем, этот случай меня настолько напряг, что в последствии одна из отеля я вообще практически не выходила. В этом плане местное население меня крайне раздражало. Терпеть не могу когда на меня обращают вообще какое-либо внимание, а тут так просто жесть какая-то была.
В первый же день правда вечером за ужином я познакомилась с двумя русскими дамами. Впоследствии вообще выяснилось, что там жили практически одни русские. Кормили в принципе так себе, но сносно. Единственное, еда была очень острое, что напрягало временами даже меня, любителя такой пищи. Еще одна так скажем особенность, это то, что буквально на второй день моего пребывания начался Рамадан и я узнала много нового для себя. Например, оказывается в это время, мусульманам запрещено есть до захода солнца. В связи с этим не работали многие кафе, кстати.
На второй день была встреча с гидом, которая консультировала по поводу всего и предлагала экскурсии. Я не долго думая, особенно после того как мне перед этим расхваливали, взяла сафари в Сахару на два дня. И поехала туда буквально на следующий. день. Скажу сразу, от сафари там одно название. Это скорее сборище разных небольших экскурсий по всему Тунису. За полтора дня мы проехали тысячу километров - считай, половину страны. И это было самое интересное в моем отпуске, естественно.
Итак, выехали мы в половину седьмого утра. Пока собрали весь народ, успела оценить последствия революции, которая не к давно отгремела в Тунисе. В городе много совершенно заброшенных зданий. Вообще в целом как-то их архитектура не произвела на меня впечатления.
Зато в восемь часов мы уже прибыли на первое место посещения - развалины римского амфитеатра. Он считается наиболее сохранившимся из всех оставшихся. Здесь кстати снимали Гладиатора. Действительно очень красивое место.
Дальше мы выдвинули уже по направлению в пустыню. Заезжали в пещеры берберов, которые стали фактическим прототипом для дома Люка Скайуокера в Звездных войнах, но об этом чуть позже. В этих пещерах до сих пор живут люди, хотя по словам нашего гида, многие из них уже давно имеют квартиры в городе. Но там удобнее прятаться от жары. Сами пещеры - это буквально выкопанные в песке жилища.
Пока туда ехали, местами даже встречался серпантин и пока только легкое подобие гор. Это даже не горы были, а скорее барханы, но мне пока хватало и этого. Я был счастлив.
Когда добрались до самой Сахары, нам сказали, что нам повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, было не жарко - в пустыне + 32 не о чем вообще. Но был ветер, и как сказал гид, повезло еще что ветер низкий, иначе бы идти из-за песка было вообще невозможно. В пустыню нас отправили на верблюдах. Перед этим напялив на всех так сказать типичный берберский наряд. Если еще тюрбан, что накрутили на голове реально помогал - часть концов платка закрывала лицо от ветра, то на кой черт нужна была накидка, которая якобы должна закрывать от солнца, я не поняла, ибо нужного эффекта не было. Садиться на верблюда было забавно, мне понравилось. Нужно было в буквальном смысле запрыгивать с первого раза, иначе как только животное чувствует на себе тяжесть, он начинает вставать. Народ пугался, а мне понравилось. Хотя лошадь идет намного плавнее, да. Таким караваном мы прошли наверно минут 20, потом слезли и пофотографировались уже в пустыне. Уехали мы, как понимаете, вообще не далеко, но хватило. Особенно песка. Я до сих пор его из макасин вытряхиваю. Да, пустыня мне тоже очень понравилась.
Затем нас повезли к соленому озеру. От озера там тоже одно название, скажу сразу. Это скорее две небольшие лужи. Суть в том, что на этом месте раньше было собственно море, и соли от этого осталось очень много, а а часть подземных вод не смотря на пустыню, таки хранилась и выходит наружу. И да, там был просто АДСКИЙ ветер.
Дальше нас уже повезли ближе к ночевке, часть народа сразу отправилась в отель, а часть, в том числе и я, поехали еще смотреть частные сады, так сказать. Было там одно место, не знаю да как обозвать. Короче, хозяин этого места устроил там что-то вроде небольшого музея о возникновении жизни на земле и религии. Типа две экспозиции, ага. Было там забавно побродить на самом деле.
На следующее утро нас подняли в три утра и мы поехали встречать рассвет в пустыню. На джипах. Причем я попала в машину, где были одни бабы и один мужик - араб водитель. Так вот, когда нас катали уже натурально по барханам, это чем-то напоминало американские горки. Половина баб визжала, мне было в целом норм. А нашему водителю как раз было в кайф от воплей, так что он еще и притормаживал перед тем, как спустить нас с очередного склона, так что было весело.
Но пед тем, как мы встретили рассвет, нас завезли в место, где остались декорации со съемок Звездных войн. Вообще в Тунисе как оказалось есть целый округ, который называется Татуин. Так что я могу сказать, что я была на родина Дарта Вейдера.
После рассвета мы поехали в горой оазис. Это была часть Атласских гор. Это конечно не Кавказ, но у меня, что называется сбыла голубая мечта идиота и выполнен квест. Сначала я несколько побоялась туда лезть, но потом выяснилось, что там проложена нормальная такая тропинка, не то что в Абхазии. Там я в свое время реально очень боялась оступиться. Оттуда, кстати, было видно границу с Алжиром. Был там еще небольшой водопадик, но меня он вообще не впечатлил.
Ну и последним пунктом посещения был город Кайруань, где находится самая крупная мечеть в стране. Внутрь мы естественно не заходили, но вообще здание красивое. Одно из немногих, что мне вообще в Тунисе понравилось.
Следует отдельно рассказать о нашем гиде. Его звали Ахмед и он практически не затыкался всю дорогу. В начале я думала, что не выдержу этого, но было достаточно забавно. Он рассказывал хоть и достаточно известные вещи, но это было мило. А еще в процессе нас кормили сладостями, давали нюхать берберский табак, пускали по рукам игуану с хамелеоном и в конце еще дали что-то вроде диплома выжившему в Сахаре. Карикатурное изображение всей экскурсионной программы. В общем, было очень весело и самое главное, не навязчиво.
Все, самое интересное в моем отдыхе кончилось, ибо последние три дня я провалялась то в номе, то на пляже. Да подпали себе спину немного. Забавно, что в последний день меня в пытались накормить. И да, обидно что тол в последний день я нормально поплавала на глубине, но хоть так, как говориться.
Самолет обратно задержали опять на час, все это время я пробегала по Дюти фри. Прилетела ночью в половину третьего, где меня встретили родственники.
И в тот же день я уже села на поезд домой. Спасибо Morinare, которая проводила меня и помогла дотащить еще одну сумку. Без нее я не поперла бы ее, как бы маман настаивала. В поезде меня даже почти не смущала верхняя боковая полка, я там неплохо полежала в обнимку с планшетом и даже подремала немного.
Фотки как всегда в контакте. Да, фоток с моря нет.
Наконец-то отчет про Тунис. Не прошло и года, да. Была я там в городе Суссе. Африка конечно, но самое смешное, что первые несколько дней я там натурально мерзла.
Вообще в целом мне понравилось, хотя были и минусы.
Кто-нибудь дочитает эту простыню до конца?
Фотки как всегда в контакте. Да, фоток с моря нет.
Вообще в целом мне понравилось, хотя были и минусы.
Кто-нибудь дочитает эту простыню до конца?
Фотки как всегда в контакте. Да, фоток с моря нет.